Mentaltraining

Stefan Barthmann
Mental- und
Achtsamkeitstrainer

Jedes Spiel besteht aus zwei Teilen: Im äußeren Spiel geht es um Technik, Taktik, Koordination und Konditon. Konzentrationsschwäche, Selbstzweifel und Selbstkritik sind dagegen Teil der Spiele im Inneren. Dieser zweite Part wird meist unterschätzt, und doch ist er auf dem Spielfeld der ausschlaggebende. Machen Sie sich klar: Der größte Kritiker sind Sie selbst! Dieser nimmt Ihnen die Lockerheit und Freude am Spiel. I„hren Kritiker wahrzunehmen, zu benennen und wieder gehen zu lassen, bringt Ihnen den ersten „Satz“.

Ärgere ich mich über den verschlagenen Ball, bin ich bereits ins Hintertreffen geraten. Es fehlt mir an Konzentration und Energie für den nächsten.“

Mit Achtsamkeit trainieren Sie Ihre Konzentration und fördern den eigenen wertschätzenden Umgang mit sich selbst.

NO MIND: Raus aus dem Denken und Werten – rein in den spannenden Lernprozess des konzentrierten, fokussierten und bewertungsfreien Beobachtens.

Warum „RAT-SCHLÄGE“ nicht weiterhelfen:

Unsere „Rat-Schläge“ und Bewertungen führen dazu, dass wir zu viel im Kopf und damit beim Denken sind. Das nimmt uns die Lockerheit und führt zu Verkrampfungen und Verspannungen. Verspannen wir, wird unsere Sichtweise enger, die Freude am Spiel geht verloren. Siege im inneren Spiel bringen wertvollen Gewinn an Spielfreude. Sie tragen wesentlich zu späteren Erfolgen bei – auf dem Tennisplatz und im Leben. Nehmen Sie Ihren inneren Kritiker wohlwollend an die Leine!
StefanBarthmann__558StefanBarthmann__563
Um punktgenau am Ball zu sein, muss ich die Konzentration für das Hier und Jetzt aufbringen. Nur dann werde ich dem Gegner standhalten und etwaige Achtsamkeitsfehler des Gegenübers nutzen können. Achtsamkeitstraining wirkt damit doppelt!

Übung

Beobachten Sie, wie Kinder das Laufen lernen. Was machen sie konkret? Werfen sie schnell die „Flinte“ ins Korn, wenn es nicht gleich klappt? Nehmen Sie die Ausdauer und Geduld der Kinder wahr. Wie lernen Sie als Erwachsener?

Mehr Details gewünscht?

Unser Mitglied des TC Hainstadt, Stefan Barthmann,  ist gelernter Bankkaufmann, Mental- und Achtsamkeitstrainer sowie TouchLife-Praktiker. Sein Leitbild lautet:

„Achtsamkeit hilft mir, besser auf mich und andere aufzupassen.“

Um das Leben genießen, Freude empfinden und in gelungenen Beziehungen leben zu können, müssen wir unsere Sinne wach halten. Negativer Stress im Alltag und Beruf schränkt unsere Wahrnehmung ein. Einfühlungs- vermögen, Dankbarkeit und Freude können schnell verloren gehen. Achtsamkeit schützt uns davor und trägt dazu bei, bewusster im Hier und Jetzt zu leben.

Lassen Sie sich von dieser Einführungen inspirieren und erleben Sie eine neue Kultur der Wertschätzung und Achtsamkeit in Beruf und Alltag. Nehmen Sie Kontakt mit Stefan Barthmann auf:

Weiter zur Homepage von Stefan Barthmann geht es hier